Все истории из подслушанопо секрету.

📝 Капельный полив своими руками из полипропиленовых труб

Особенность системы капельного полива состоит в том, что влага, подаваемая через специальную полимерную ленту или капельницы, доставляется непосредственно к корневой системе растений. Благодаря этому, снижается общий расход воды и при этом повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Кроме того, капельный полив не приводит к заболачиванию почвы и снижает вероятность появления сорняков – они не получают достаточного количества влаи.

Сделать подобную систему у себя на приусадебном участке не составляет особого труда. Эта статья предоставит вам подробную пошаговую инструкцию по проектированию и обустройству капельного полива с помощью полипропиленовых труб.

Полипропиленовые трубы – основные характеристики
По сравнению с обычным металлическими трубами, изделия из полипропилена обладают набором достоинств, которые делают их неплохим выбором для монтажа системы капельного полива на приусадебном участке.
Стоит выделить такие преимущества ПП труб: малый вес; дешевизна;
простота монтажа; отсутствие конденсата; практически полное отсутствие отложений на внутренних стенках; срок службы около 50 лет.

В целях стандартизации характеристик все полипропиленовые трубы имеют маркировку, подразделяющую их на четыре группы.
PN10 – трубы, рассчитанные только на холодную воду (до +45 градусов) и исключительно при давлении до 10 атмосфер. В силу относительно слабых характеристик встречаются редко.
PN16 – трубы, рассчитанные на работу при давлении до 16 атмосфер и температуре до +60 градусов. Подходят для системы капельного полива.
PN20 – максимальное рабочее давление составляет 20 атмосфер, выдерживают температуру до +95 градусов.
PN25 – по допустимой температуре схожи с предыдущим типом, давление в них может доходить до 25 атмосфер. Снабжаются армированными прослойками, повышающими прочность трубы.

В магистралях капельного полива рабочее давление не превышает 2-3 атмосфер, а температура воды равна или ниже температуры окружающего воздуха. Потому здесь можно использовать полипропиленовые трубы PN10 и PN16. Применение PN20 и PN25 допустимо, но их характеристики избыточны для подобной системы.

Капельный полив своими руками – составление плана
Данная система состоит из нескольких элементов, ознакомимся с особенностями каждого из них.

- Емкость для воды. С одной стороны подключается к трубам капельного полива, с другой – к водопроводу, из которого пополняется. Необходима для хранения воды и ее прогревания под солнечным светом до температуры, близкой к таковой у воздуха. Наличие емкости обязательно, так как при подключении магистралей капельного полива напрямую к водопроводу влага, поступающая к растениям, не успеет прогреться и будет слишком холодной. Как результат – сельскохозяйственные культуры будут испытывать «стресс», что скажется на их состоянии и на урожайности.
- Шаровой кран – при его открытии вода из емкости поступает в магистраль системы, процесс капельного полива начинается.
Фильтр – необходим для очистки воды от примесей и мелких частичек грязи. Если пренебречь его установкой, то со временем система капельного полива засорится и выйдет из строя.
- Емкость с удобрениями – растениям с капельной системой полива потребуется большое количество питательных веществ.
- Магистральный трубопровод – основная линия всей системы, доставляет воду к ответвлениям. С другого конца от емкости оснащается либо заглушкой, либо краном, используемым для промывки системы или слива из нее воды.
- Отводы доставляют воду непосредственно к грядкам. В качестве отводов могут использоваться либо капельные ленты, либо полипропиленовые трубы малого диаметра со смонтированными по всей длине капельницами. Соединяются с магистралью с помощью фитингов-тройников.
- Если система капельного полива является автоматизированной, то она дополнительно оснащается контроллером, набором датчиков влажности, температуры и уровня освещенности, а также электромагнитными клапанами, заменяющими собой обычные шаровые краны.

Проектирование капельного полива для теплицы или приусадебного участка разбивается на несколько шагов, выполняемых последовательно.

Шаг 1. Определите площадь участка, для которого необходимо обустроить капельный полив. Произведите замеры, вычислите число и длину грядок, расстояние между ними, а также количество растений на каждой из них.
Шаг 2. Высчитайте количество воды, необходимое для полива всех сельскохозяйственных культур на участке. В среднем, на один квадратный метр требуется от 15 до 30 литров воды в сутки. Более точные значения вычислите с помощью таблицы, приведенной ниже.

Тип сельскохозяйственной культуры Расход воды, л/сутки
Помидоры, один куст 1,5
Огурцы, один куст 2
Картофель, один куст 2,5

Примите во внимание, что расход воды на каждое отдельное растение — это величина непостоянная. Значение меняется в зависимости от средней температуры, уровня осадков и характеристик почвы, на которой произрастают культуры. Излишний полив также вреден, как и недостаточный, поскольку приводит к загниванию корней растения.

Шаг 3. Исходя из полученной на предыдущем этапе цифры, определите объем емкости для воды и сечение магистрального трубопровода. В таблице ниже даны значения максимально возможного расхода жидкости в зависимости от диаметра трубы. Объем бака и сечение основной магистрали выбирайте с небольшим запасом по характеристикам. Этот небольшой резерв может понадобиться в случае увеличения расхода воды на полив.

Диаметр трубы, мм Расход воды, л/час
16 600
20 900
25 1800
32 3000
40 4800
50 7200

Шаг 4. Определите число и длину отводов, подключаемых к общей магистрали. Если в качестве непосредственного средства доставки влаги к растениям применяется лента для капельного полива, то исходите из правила: одна грядка – один отвод с лентой. А при использовании полипропиленовых труб и капельниц с одного отвода можно обеспечить полив сразу двух грядок.

При наличии магистралей и отводов большой длины, для поддержания давления в системе необходимо использование насоса.

Шаг 5. Определите расстояние между капельницами, подключаемыми на отводах из полипропиленовых труб. Одна капельница может «запитать» два растения на одной грядке (или четыре при расположении отвода между соседними грядками) при наличии соответствующего переходника.
Шаг 6. Возьмите двойной тетрадный лист в клетку или чертежную бумагу-миллиметровку и нарисуйте эскиз будущей системы капельного полива. Перенесите на него расположение бака с водой, емкости с удобрениями, крана, фильтра, магистральной трубы, фитингов-тройников и отводов.
Шаг 7. Подсчитайте количество материалов, необходимых для обустройства системы полива. Созданные на предыдущих этапах проектирования выкладки и эскиз помогут вам в этом.

Установка емкости
Бак с водой должен располагаться на определенной высоте, чтобы сила тяжести, действующая на жидкость, создавала давление в трубах системы капельного полива. В среднем емкость поднимают на высоту 2 метра – таким образом, в магистрали обеспечивается давление, достаточное для эффективного полива 40-50 квадратных метров. Если же участок с грядками имеет большую площадь, то либо бак поднимают выше, либо устанавливают в основной магистрали насос.

Шаг 1. Постройте опору для емкости. Проще всего ее изготовить из бруса с большим сечением и толстых широких досок. Брус вбейте на некоторую глубину в грунт, сверху уложите дощатый настил. Для большей прочности между подпорками установите поперечины. Вместо бруса и досок можно использовать кирпичи или стальные трубы.
Шаг 2. Смонтируйте на емкости соединение с магистралью капельного полива. Установите штуцер и кран на высоте 5-10 сантиметров от дна емкости – так в трубопровод не попадут крупные частицы пыли и грязи. Шаг 3. С противоположной стороны емкости установите соединение с водопроводом. Используйте запорный клапан с поплавковым механизмом – устройство будет автоматически открываться для пополнения бака и закрываться, когда уровень воды достигнет максимума.
Шаг 4. Поднимите и установите емкость на опору. Непосредственное подключение бака к водопроводу отложите на последний этап обустройства системы капельного полива.
В качестве емкости можно использовать открытый бак – в таком случае он будет частично пополняться за счет дождя. Но при этом озаботьтесь установкой хорошего фильтра – вместе с осадками в емкость будет попадать много пыли, мусора и листьев, из-за чего возможно засорение труб.

Прокладка основной магистрали и отводов
Так как в качестве материала для главной магистрали и отводов используются полипропиленовые трубы, необходимо ознакомиться с тем, как их правильно резать и соединять друг с другом. Получить чистый срез без заусенцев и деформаций можно с помощью специальных ножниц-труборезов, рассчитанных на работу с изделиями из пластика. Если же по каким-либо причинам приобретение подобного инструмента невозможно, то в качестве альтернативы используется ножовка по металлу или, при работе с трубами малого сечения, острый канцелярский нож. Но при этом качество среза снизится, а это повлияет не долговечность трубы и качество соединения с другими элементами системы.

Сложнее дела обстоят с соединением полипропиленовых труб с фитингами и другими элементами.
Всего существует три способа: с помощью пайки; с помощью обжима; с помощью холодной сварки.
Первый способ дает прочное и долговечное соединение, способное выдержать большое давление в системе. Но для него вам потребуется наличие специальной паяльной машины с набором насадок и некоторые навыки работы с подобным инструментом.

Шаг 1. Осмотрите фитинг и отрезок трубы на предмет наличия дефектов или брака.
Шаг 2. Обезжирьте внешнюю поверхность трубы в месте предполагаемого стыка и внутреннюю поверхность фитинга.
Шаг 3. Установите на паяльный инструмент соответствующую насадку – отверстие в части для трубы должно соответствовать внешнему диаметру, а в части для фитинга – внутреннему сечению.
Шаг 4. Прогрейте паяльный инструмент и насадку.
Шаг 5. Одновременно вставьте трубу и наденьте фитинг в соответствующие им части насадки. Выждите время, указанное в инструкции к инструменту. Паяльник разогреет внешнюю часть трубы и внутреннюю часть фитинга.
Шаг 6. Одновременно снимите фитинг и вытащите трубу с насадки и соедините их друг с другом на глубину прогрева. Держите в течение пяти секунд, затем дайте некоторое время на остывание соединения.

Главный недостаток применения паяльной машины – необходимость в паяльном инструменте. Стоит он довольно дорого, а применять его всего один раз нецелесообразно.

Кроме того, подобное соединение получается неразборным. Альтернативой может служить использование компрессионных фитингов и обжимного ключа. Однако в случае с полипропиленовыми трубами качество и герметичность подобного соединения оставляют желать лучшего. Более простым и дешевым способом соединения является «холодная сварка» с помощью специального клея.

Шаг 1. Изучите фитинг и трубу на предмет дефектов. Если дефекты отсутствуют, произведите стыковку без клея, выполните разметку глубины соединения с помощью маркера.
Шаг 2. Обезжирьте и очистите склеиваемые поверхности трубы и фитинга.
Шаг 3. Нанесите клей на внешнюю сторону трубы и внутреннюю сторону фитинга.
Шаг 4. Состыкуйте элементы между собой. Проследите за тем, чтобы они соединялись ровно, без перекоса в одну из сторон. Держать их в подобном положении следует от 15 до 30 секунд. Подача воды в таком соединении допустима только спустя 24 часа.

Сделать трубопроводы системы капельного полива разъемными и легко демонтируемыми можно с помощью фитингов типа «американка».

Перед началом монтажа основной магистрали и отводов необходимо решить, какой способ расположения труб предпочтительнее – поверхностный или глубинный. В первом случае все элементы системы просто укладываются на землю (или над ней с помощью скоб-держателей). Трубы, лежащие на поверхности, легко ремонтировать и заменять, но при этом их можно также запросто повредить по неаккуратности.

При глубинном залегании основные и вспомогательные коммуникации укладываются в узкую траншею глубиной от 0,3 до 0,75 метра. Осмотр и обслуживание труб в этом случае затрудняется, но при этом они не мешают ходить по участку и собирать с растений урожай. Определившись со способом залегания магистралей, можно приступать к их установке.

Шаг 1. Присоедините к баку с водой и шаровому крану фильтр тонкой очистки. Если предполагается установка емкости с удобрениями, насоса и контроллера для автоматического капельного полива – произведите их монтаж.
Шаг 2. При помощи уголкового фитинга и отрезка трубы соответствующего размера доведите магистраль до высоты примерно 5-10 сантиметров над землей. Установите скобу-держатель в качестве опоры.
Шаг 3. Нарежьте отрезки полипропиленовых труб по расстоянию между отводами. Учтите также «швы» между частями магистрали и фитингами.
Шаг 4. Последовательно устанавливайте и подключайте отрезки на фитинги-тройники. При этом выдерживайте уклон – конец магистрали должен быть ближе к земле, чем начало. Это необходимо для эффективного слива воды перед началом холодов.
Шаг 5. На конце основной трубы установите либо заглушку, либо шаровой кран. Последний предпочтительнее, потому что, открывая его, вы получите возможность быстро слить воду или прочистить трубы от скопившихся в них засоров.

Далее перечень действий зависит от того, какой из типов отводов вы выбрали – капельную ленту или трубку с капельницами.

Вариант №1. Капельная лента
Сначала рассмотрим вариант с лентой. Толщина ее стенок и шаг расположения отверстий выбирается в зависимости от того, какую сельскохозяйственную культуру планируется снабжать влагой.
Шаг 1. К тройникам перпендикулярно основной магистрали установите старт-коннекторы с кранами.
Шаг 2. Капельную ленту разделите на части, по длине равные протяженности грядок (с небольшим запасом).
Шаг 3. Один конец капельной ленты зафиксируйте в старт-коннекторе.
Шаг 4. Второй конец капельной ленты закройте заглушкой или сверните и перевяжите изоляционной лентой.

Вариант №2. Трубка с капельницами
Во втором случае вам понадобятся полипропиленовые трубы малого диаметра (к примеру, 16 см для небольших грядок), регулируемая капельница с отводами, гибкие трубки сечением 3-5 мм и стойки турбулентные. На одном отводе может быть 1, 2 или 4 выхода, соответственно, одна капельница может снабжать влагой 1, 2 или 4 куста.

Шаг 1. С помощью пайки или холодной сварки к тройникам перпендикулярно магистрали присоедините трубы-отводы.
Шаг 2. С определенным шагом в трубе-отводе просверлите отверстия. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру уплотнителя капельницы.
Шаг 3. Вставьте в отверстие уплотнитель капельницы, потом саму капельницу. Далее смонтируйте ответвление, к нему подсоедините соответствующее число гибких трубок с турбулентными стойками на конце. Затем вставьте их в землю рядом с растениями.
Шаг 4. Установите на конце отводной трубы заглушку.
Шаг 5. Повторите два предыдущих этапа со всеми отверстиями на отводных трубах. Заключительные этапы монтажа системы капельного полива – подключение бака к водопроводу, наполнение его жидкостью и своеобразный стресс-тест, в ходе которого нужно удостовериться в том, что все элементы системы работают должным образом.

#Статья

Расскажи друзьям