Все истории из подслушанопо секрету.

Источник: паблик "Записки полицейского"

Источник: паблик "Записки полицейского"

Источник: паблик "Записки полицейского"

На прошлой неделе в интернете широкую огласку получил видеоролик с участием некой Дарьи Сосновской, которая во время задержания получила удар от неустановленного до настоящего времени сотрудника полиции.

Многие новостные ресурсы и медийные личности выступили с резкой критикой действий сотрудника полиции. Однако все комментарии в защиту девушки (которые я читал) носят исключительно эмоциональный характер. Никто даже не попытался дать хотя бы предваритеьную правовую оценку произошедшим событиям. И именно это я предлагаю сделать на странице своего проекта.

Итак, к настоящей публикации прилагаются два видеоролика.

На первом видеоролике, который длится 15 секунд, мы видим, что два сотрудника полиции осуществляют задержание девушки с применением физической силы (загиб рук за спину). В сети пишут основанием задержания явилось то, что девушка заступилась за инвалида, которого сотрудники полиции задерживали несколькими секундами ранее. Что еще мы видим на этом видеоролике? Девушка оказывает активное сопротивление, противодействует задержанию, у нее крайне нервное и возбужденное состояние - она кричит, что потеряла очки и некорректно выражается в адрес сотрудников полиции: "Бл...ь, дебилы".

На втором видеоролике, который длится 1 мин. 1 сек., мы видим, как девушку с загнутыми за спину руками ведут в направлении автобуса полиции. За мгновение до попытки сотрудника полиции поднять резиновую палку с земли девушка резко выставляет свою правую ногу перед левой ногой сотрудника полиции. Можно выдвинуть две версии произошедшего - девушка случайно оступилась или намеренно сделала подножку сотруднику полиции. Я многократно просмотрел этот момент, замедлив скорость воспроизведения видеоролика в четыре раза. И я склоняюсь к мнению, что девушка намеренно сделала подножку - не происходит никаких действий, который свидетельствуют о том, что она оступилась, а также момент выставления ею ноги совпадает с попыткой сотрудника полиции поднять специальное средство. Все слишком идеально складывается для случайного шага. Кроме того, во время замедленного просмотра можно увидеть, что девушка своей пяткой наступает на подъем стопы сотрудника полиции.

После этого сотрудник полиции наносит ей удар в область живота, а затем поднимает с земли резиновую палку. Девушка без противодействия и сопротивления сотрудникам полиции доходит до автобуса полиции. Возле автобуса она вновь начинает сопротивляться и препятствует ее помещению в транспортное средство. При этом мы видим, что в автобусе есть другой задержанный, который ведет себя спокойно, демонстрирует свою сумку и никак не препятствует сотрудникам полиции. Что мешало девушке также спокойно себя вести остается загадкой.

Что мы видим в качестве общей картины? Девушка сопротивлялась задержанию, сделала подножку сотруднику полиции и наступила ему на ногу. В ответ на подножку сотрудник полиции нанес удар рукой в область живота.

Теперь обратимся к положениям законодательства.

В соответствии с частью 1 статьи 20 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции вправе применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, для для пресечения административных правонарушений.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 21 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции имеет право применять специальные средства для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику полиции.

Согласно части 2 статьи 20 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.

Получается, что сотрудник полиции вправе применять физическую силу (в том числе боевые приемы борьбы) для пресечения административных правонарушений и пресечения оказываемого ему сопротивления.

Девушка совершила административное правонарушение? Да, она препятствовала задержанию и доставлению в подразделение полиции. Затем она повторно совершила административное правонарушение, поставив подножку сотруднику полиции, тем самым сопротивляясь задержанию и препятствуя исполнению сотрудником полиции возложенных на него обязанностей.

Кстати, даже сама девушка в своем единственном интервью СМИ не отрицает, что она сопротивлялась задержанию.

Значит, у сотрудника полиции имелись основания для применения физической силы в отношении девушки? Да, имелись. Вначале, в целях минимизации ущерба, сотрудник полиции осуществил загиб ее руки за спину и повел в автобус полиции. Но принятые сотрудником полиции меры государственного принуждения не привели к подавлению сопротивления девушки. Напротив, девушка, несмотря на то, что являлась фактически задержанной, подставила подножку сотруднику полиции. И после этого сотрудник полиции мгновенно переходит к следующей ступени применяемой силы (от обычного загиба руки за спину к нанесению удара рукой). То есть он использовал свое право на применение физической силы в ответ на совершение девушкой административного правонарушения и оказываемое ею сопротивление. При этом он вновь стремился к минимизации ущерба (мог ударить в лицо, но ударил в область живота; мог ударить коленом, но ударил рукой).

В соответствии с частью 3 статьи 19 ФЗ "О полиции" сотрудник полиции при применении физической силы действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила.

Сотрудник полиции исполнил это положение закона? Я считаю, что да. Девушка совершила свои действия только в известных ей целях. Я это вижу как административное правонарушение и сопротивление полиции. Сотрудник полиции, нанесший удар, с учетом создавшейся обстановки мог увидеть в ее действиях переход к нападению (не просто подножка, а попытка броска через бедро). За обычное сопротивление - загиб руки за спину, за подножку или попытку броска - удар в живот. Изменился вид сопротивления задерживаемой - изменились принимаемые сотрудником полиции меры государственного принуждения. Все логично. Закон позволяет так действовать.

Да, она девушка. Да, я допускаю, что можно было попробовать обойтись без этого удара. Но это я думаю. Другой будет думать иначе. А сотрудник полиции формально действовал в соответствии с положениями закона. Не нравятся законы? Тогда переписывайте их. Запретите сотрудникам полиции соразмерно отвечать действиям правонарушителей. Пусть сотрудники полиции используют меру не на одну ступень выше, а на одну ступень ниже оказываемого сопротивления. Правонарушитель стреляет, а сотрудник пусть использует газовый баллончик или резиновую палку. Правонарушитель бьет палкой, а сотрудник полиции пусть делает загиб руки за спину. Правонарушитель бьет руками и ногами, а сотрудник пусть танцует в попытках развлечь и успокоить нападающего. Перепишите законы. Дерзайте. Но тогда ваши города утонут в преступности, а ваши близкие рано или поздно станут жертвами отморозков.

Я считаю свои рассуждения логичными, здравыми и соответствующими формальным положениям законодательства.

Вчера в одном из полицейских проектов я прочитал, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал конкретно этот случай и назвал действия сотрудника недопустимыми.

Я не мало времени потратил на поиск такого комментария, однако не нашел его в подобном виде. Вот какой комментарий Дмитрия Пескова о ситуации с нанесением удара девушке размещен на одном из новостных сайтов:
«Безусловно, мы фиксируем и обращаем внимание на все материалы, которые появляются, где совершенно очевидно запечатлены случаи, по факту которых, кстати, ведется внутреннее служебное расследование, внутренняя проверка».

В начале того же выступления он пояснил (отзываясь в целом о действиях полиции во время митингов):
"Мы считаем, первое – абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти, и считаем абсолютно оправданными действия правоохранителей в пресечении общественных беспорядков».
«Здесь нужно четко дифференцировать – легитимные, согласованные заранее в установленном порядке акции того или иного характера, а также действия, которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки. Это совершенно разные явления».

Я считаю, что все эти комментарии более чем нейтральные. Ни о какой недопустимости действий конкретного сотрудника полиции не говорится. Какие-либо выводы не делаются. Если есть другие комментарии Дмитрия Пескова по этому вопросу, то кидайте ссылки. Я с интересом их прочитаю.

В целом я не исключаю пограничности ситуации для сотрудника полиции. Практика органов предварительного следствия неоднозначна и ожидать можно самых разных выводов. Я с нетерпением жду результатов служебной проверки и процессуальной проверки по факту произошедшего инцидента.

Вокруг этой истории закрутилась нехилая заваруха. В защиту девушки высказались некоторые весьма популярные личности. Например, Егор Крид и Сергей Лазарев сделали соответствующие публикации на страницах своих аккаунтов. Но, как я сказал выше, кроме эмоций там ничего здравомыслящего нет ("позор", "нечеловек", "жесть" и т.п.).

Вот что я на это отвечу. В глазах среднестатистического человека "позором" и "жестью" будет даже задержание бабушки за несанкционированную торговлю зеленью на рынке. Каждый второй назовет задержавшего такую бабушку сотрудника полиции "нечеловеком". Но это не значит, что сотрудник полиции действовал неправомерно. Все эти эмоциональные всплески выглядят популярно, но не более. Эмоции ничего общего с законом не имеют.

Пока в этом вопросе не будет поставлена точка уполномоченными органами не следует верить в публикации средств массовой информации, певцов, правозащитников и других активистов. Каждый из них преследует свои цели, которые нам неизвестны. Одни искренне переживают за девушку, а другие просто поднимают рейтинги своих ресурсов. Во времена политических игр даже абсолютно невиновный человек может легко стать разменной монетой. И при таких обстоятельствах в первую очередь надо проявлять разумность, а не эмоциональность.
https://vk.com/im?sel=c71&z=video-161444554_456239204%2Fd5a0e37d868d0e8be8%2Fpl_post_-161444554_14681
https://vk.com/im?sel=c71&z=video-161444554_456239205%2F813bca274531e5bddb%2Fpl_post_-161444554_14681

Расскажи друзьям