Все истории из подслушанопо секрету.

День учителя - особенный праздник для нашей семьи. В этот день всегда самые красивые букеты и самые тёплые слова БЫЛИ для НЕЁ - для моей мамы Королево

День учителя - особенный праздник для нашей семьи. В этот день всегда самые красивые букеты и самые тёплые слова БЫЛИ дл

День учителя - особенный праздник для нашей семьи. В этот день всегда самые красивые букеты и самые тёплые слова БЫЛИ дл

День учителя - особенный праздник для нашей семьи. В этот день всегда самые красивые букеты и самые тёплые слова БЫЛИ для НЕЁ - для моей мамы Королевой Маи (именно так! ) Андреевны. В 2014 году был выпущен календарь с именами лучших ветеранов педагогического труда, в котором есть и мамина фотография. Она очень гордилась этим! Сегодня мне хочется небольшими штрихами прорисовать портрет мамы как Учителя.

Звоню ей, чтобы поздравить с 80-летним юбилем. Что такое?... Заняты все телефоны. Родная доч дозвониться смогла ближе к вечеру, когда уже начала сходить с ума.
-Мама, ты с кем так долго разговаривала?
-А...(голос становится загадочным), это меня ученики поздравляли, потом родители, потом ещё кто-то...
Ученики?! Их родители?! В 80 лет?! Мама с 63 лет на пенсии, и последние 25 лет работала в школе-интернате для детей-сирот. И все помнят дату рождения, хотя ни в каких социальных сетях мама не зарегистрирована?! Господи, дай мне дожить до такого возраста с ясной головой, и чтобы хоть кто-то вспомнил!!!
-А ещё ребята хотят отметить мой юбилей в кафе и меня туда пригласили.
Вы понимаете, каким мама была Учителем, если, спустя годы, так тепло к ней относились?..

Совершенно случайно лучшими друзьями моего двоюродного брата были мамины ученики, хотя живут в разных уголках Москвы. Когда мы приезжали к брату на Дни рождения, то там всегда были и эти ребята. Первый тост был, естественно, за именинника, а второй за любимого учителя. С ней же и первый танец. Спасибо моим родным за понимание и поддержку этого.

В календаре написано, что самое яркое событие - это аплодисменты после открытого урока. Я, как и все учительские дети, выросла в школе. Так вот таких моментов было море. Сама неоднократно была свидетелем. Даже не знаю, какой именно урок запомнился больше.

Когда я училась в средней школе, на лето нам задали прочитать "Мёртвые души". Лето, жара... (ну вы понимаете, о чем я))) Мама достала книгу и стала нам с подругой читать. Читала так ярко и эмоционально, что мы хохотали до упаду! С тех пор это одно из любимейших произведений.

В мою бытность работы методистом часто моталась по Москве и встречалась с большим количеством специалистов. Профессиональный мир так узок... Иногда от людей старшего возраста слышала:
-Анна Николаевна, вы так мне кого-то напоминаете...
-Королеву Маю Андреевну.
-???
-это моя мама
-Анечка?!.(так меня мама называла)
Бог мой, откуда эти люди могли знать меня?!

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Может кому-то это было интересно.
Всех коллег с праздником!

Расскажи друзьям